خشک کھجوریں سارا سال دستیاب لیکن تازہ کھجوریں کم چینی اور زیادہ اینٹی آکسیڈنٹس پر مشتمل ہیں: ماہرین
خشک کھجوروں میں فائبر، کیلشیم اور پوٹاشیم زیادہ، مگر خشک کرنے کا عمل وٹامنز اور اینٹی آکسیڈنٹس کو ضائع کر دیتا ہے: تحقیق

کراچی (قدرت روزنامہ)خشک کھجوریں، جو سال بھر دستیاب ہوتی ہیں، فائبر اور دیگر غذائی اجزاء سے بھرپور ایک صحت مند ناشتہ ہیں۔ تاہم، ویب سائٹ ’’ ویری ویل ہیلتھ ‘‘ کے مطابق تازہ کھجوریں کم چینی، کم کیلوریز اور زیادہ اینٹی آکسیڈنٹس پیش کرتی ہیں۔ اگرچہ تازہ اور خشک دونوں کھجوروں میں بہت سے غذائی اجزاء اور وٹامنز ہوتے ہیں، لیکن وہ اپنے غذائی مواد میں قدرے مختلف ہوتی ہیں۔ جہاں تازہ کھجور میں پوٹاشیم اور میگنیشیم کی معتدل مقدار ہوتی ہے، وہیں خشک کھجور میں ان مائیکرو نیوٹرینٹس اور کیلشیم کی زیادہ مقدار پائی جاتی ہے۔
کم شوگر اور کیلوریز
میسوری اسٹیٹ یونیورسٹی میں رجسٹرڈ غذائی ماہر اور غذایات کی اسسٹنٹ پروفیسر نٹالی ایلن کا کہنا ہے کہ تازہ کھجوروں میں پانی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جس کی وجہ سے ان میں کیلوریز اور شوگر کم ہوتی ہے۔ ایلن نے مزید کہا کہ خشک کھجوریں زیادہ کیلوری والی ہوتی ہیں لیکن یہ سال بھر فوری توانائی کا ایک آسان ذریعہ فراہم کرتی ہیں۔ بوسٹن یونیورسٹی میں غذائیت کے پروفیسر جان سالج بلیک نے کہا کہ تازہ کھجوروں میں تقریباً 60 فیصد پانی ہوتا ہے جبکہ خشک کھجوروں میں یہ تقریباً 25 فیصد ہوتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پھلوں میں پانی کی مقدار اہم ہے کیونکہ یہ سیر ہونے (پیٹ بھرنے) کے جذبات میں معاون ثابت ہوتا ہے۔ پروفیسر جان سالج بلیک بتاتے ہیں کہ پانی کی زیادہ مقدار آپ کو خشک کھجور کے مقابلے میں تیزی سے پیٹ بھرنے کا احساس دلانے میں مدد کر سکتی ہے، جبکہ پانی کے اس اعلیٰ مواد کے بغیر، خشک کھجور کو ان کی زیادہ کیلوری والے مواد کے پیش نظر زیادہ کھانا آسان ہے۔
فائبر، معدنیات اور وٹامنز
تازہ اور خشک دونوں کھجوریں ضروری معدنیات فراہم کرتی ہیں، لیکن خشک کرنے کا عمل غذائی اجزاء کو مرکوز کرتا ہے۔ لہٰذا، اگرچہ خشک کھجوریں تازہ کھجوروں کے مقابلے میں زیادہ شوگر اور کیلوریز پر مشتمل ہوتی ہیں، لیکن وہ فائبر، کیلشیم اور پوٹاشیم کا بھی بھرپور ذریعہ ہیں۔ درحقیقت، خشک کھجوریں تازہ کھجوروں میں پائے جانے والے فائبر کی دوگنا سے زیادہ مقدار پر مشتمل ہوسکتی ہیں۔ ایک مطالعہ سے یہ بھی پتہ چلا کہ خشک کھجوریں تازہ کھجوروں کے مقابلے میں قدرے زیادہ چکنائی اور پروٹین پر مشتمل ہوتی ہیں۔ تاہم، تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ خشک کھجور میں وٹامن اور اینٹی آکسیڈنٹ کی مقدار تازہ کھجوروں کے مقابلے کم ہوتی ہے۔ کھجوریں وٹامن بی، وٹامن سی، وٹامن اے اور وٹامن کے کا نسبتاً اچھا ذریعہ ہو سکتی ہیں، لیکن ان میں سے کچھ وٹامنز اور اینٹی آکسیڈنٹ اجزاء دھوپ میں خشک ہونے کے عمل کے دوران ضائع ہو جاتے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ تازہ کھجور میں ان اہم اجزاء کا زیادہ فیصد ہو سکتا ہے۔
ذائقہ اور ساخت میں فرق
اگرچہ دونوں کا ذائقہ میٹھا ہوتا ہے، لیکن ڈاکٹر ایلن بتاتے ہیں کہ تازہ کھجوریں عام طور پر نرم، نمی والی اور رس دار ہوتی ہیں، جبکہ خشک کھجور میں نمی کم اور ساخت زیادہ مضبوط ہوتی ہے۔ ذائقہ کے لحاظ سے، تازہ کھجوریں ایک بھرپور اور کیریمل جیسا ذائقہ رکھتی ہیں۔ دوسری طرف، خشک کھجوریں زیادہ میٹھی، زیادہ ذائقہ دار اور زیادہ ٹافی جیسی ہوتی ہیں کیونکہ ان میں چینی کی مقدار زیادہ مرکوز ہوتی ہے۔
