زیرے کے استعمال کے طبّی فوائد

(قدرت روزنامہ)زیرہ صرف کچن میں استعمال ہونے والے مصالحہ جات میں ہی ایک خاص مقام نہیں رکھتا بلکہ اس کے بہت سے طبّی فوائد بھی ہیں۔

زیرہ جوکہ انگریزی میں’Cumin‘ کہلاتا ہے، جسے مصالحہ جات میں ایک خاص مقام حاصل ہے، لیکن بہت کم افراد جانتے ہیں کہ یہ کئی طبّی فوائد کا بھی حامل ہے۔

زیرے کی دلچسپ قدیم تاریخ

زیرے کی تاریخ پانچ ہزار سال پُرانی ہے۔ چھٹی صدی عیسوی میں تو ایران میں محصولات کا لین دین زیرہ بَھرے تھیلوں کے ذریعے ہوتا تھا۔

کہا جاتا ہے کہ ایرانی بادشاہ، خسرو نے اپنی اہلیہ یعنی ملکہ کو محصولات کا دس فی صد حصّہ زیورات کی خریداری کے لیے دیا۔ ملکہ نے جب تھیلے کھولے، تو یہ دیکھ کر حیران رہ گئی کہ ان میں زیرہ بَھرا تھا۔

جب ملکہ نے وجہ دریافت کی، تو بادشاہ نے بتایا کہ زیرے کے یہ تھیلے سونے سے بھی زیادہ قیمتی ہیں کہ زیرے کا استعمال کئی امراض کے لیے بطور دوا کیا جاتا ہے۔

جس پر ملکہ نے تائید کرتے ہوئے کہا،’’بادشاہ سلامت! آپ سچ کہتے ہیں کہ دعوتوں میں روغنی اور چٹ پٹے کھانے سے جب پیٹ خراب ہو جاتا ہے، تو زیرہ کھانے سے مرض جاتا رہتا ہے۔

زیرے میں موجود اجزاء

زیرے میں لحمیات، پروٹینز، نشاستہ، کاربوہائیڈریٹس، کیلشیم، فاسفورس، فولاد، میگنیشیم، سوڈیم اور وٹامنز پائے جاتے ہیں۔

زیرے کے طبّی فوائد پر سائنسی تحقیق

جدید سائنسی تحقیق نے زیرے کے تیل کو کئی جراثیم کے خلاف مؤثر قرار دیا ہے، جب کہ یہ تیل ریاح اور قبض کُشا ادویہ میں بھی شامل کیا جاتا ہے۔

زیرے کی اقسام

زیرے کی دو اقسام سفید اور سیاہ ہیں۔ یہ سونف کے بیج کی مانند ہی ہوتا ہے، مگر حجم میں قدرے چھوٹا اور ذائقے میں تھوڑا ترش ہے۔

سیاہ زیرہ

سیاہ زیرہ عموماً گرم مصالحے اور چورن وغیرہ میں استعمال کیا جاتا ہے۔ ریاح اور ورم تحلیل کرتا ہے، تو بلغم اورمعدے کی رطوبت ختم کرنے لیے بھی اکسیر ہے۔یہ پیشاب آور ہے،جب کہ جن خواتین کو کم ماہ واری کی شکایت ہو، اُن کے لیے بھی مفید ثابت ہوتا ہے۔

اس کے علاوہ چہرے کی رنگت نکھارتا ہے۔ قبض کُشا بھی ہے، لیکن زیادہ مقدار میں کھانے سے اجتناب برتا جائے۔ ریاح کی شکایت کی صُورت میں کھانا کھانے کے بعد ایک گرام سیاہ زیرہ پانی کے ساتھ کھالیں۔

اِسی طرح معدے اور جگر کی طاقت کے لیے لونگ اور سیاہ زیرہ ایک ایک گرام لے کر باریک پیس لیں اور سالن میں شامل کرکے کھائیں۔

سفید زیرہ

سفید زیرہ معدے اور جگر کے لیے تقویت بخش ہے۔ریاح، ورم اور بلغم سے نجات کے لیے فائدہ مند ہے۔

جبکہ دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے بھی مفید ہےکیونکہ اس کے استعمال سے کم دودھ کی شکایت دُور ہوجاتی ہے۔

کھانوں کی لذّت بڑھانے، خاص طور پر چاولوں کو خوشبو دار بنانے میں اس کا کوئی ثانی نہیں۔

اس کے علاوہ لکنت کے مرض کے لیے ایک تولہ سفید زیرے کا سفوف، تین گرام شہد میں مِکس کرکے چند روز تک مسلسل زبان پر مَلیں۔ نیز، اگر لیموں کے رَس میں سفید زیرہ مِکس کرکے کھائیں تو متلی کی شکایت بھی دُور ہوتی ہے۔

زیرےکا مختلف مصنوعات میں استعمال

زیرے کا استعمال ادویہ کے بد مزہ ذائقے اور بُو ختم کرنے کے علاوہ ٹوتھ پیسٹ، ماؤتھ واش، عطر اور آرایشِ حُسن کی مصنوعات میں بھی کیا جاتا ہے۔

Recent Posts

مینگورہ اور گردونواح میں زلزلے کے جھٹکے

سوات (قدرت روزنامہ)خیبرپختونخوا کے شہر مینگورہ اور گردونواح میں زلزلے کے جھٹکے محسوس کیے گئے۔…

15 mins ago

ڈی ٹاکس پنجاب مہم سے سموگ کی صورتحال میں بہتری ہوگی، مریم اورنگزیب

لاہور(قدرت روزنامہ) سینئر صوبائی وزیر مریم اورنگزیب کاکہنا ہے کہ مشرقی ہواؤں کی تبدیلی اور…

17 mins ago

آئی ایم ایف حیران تھا کہ پاکستانی معیشت 14ماہ میں کیسے سنبھل گئی، وزیر خزانہ کا بیان

اسلام آباد(قدرت روزنامہ)وفاقی وزیر خزانہ محمد اورنگزیب نے کہا ہے کہ حکومتی اقدامات سے معیشت…

19 mins ago

آئی ایم ایف نے تسلیم کیا کہ پنجاب حکومت درست راستے پر گامزن ہے : عظمٰی بخاری

لاہور (قدرت روزنامہ) وزیر اطلاعات پنجاب عظمٰی بخاری نے کہا ہے کہ انگریزی اخبار میں…

34 mins ago

انگلینڈ میں استعمال شدہ الیکٹرک گاڑیوں کی خرید ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی

لندن (قدرت روزنامہ) برطانیہ میں استعمال شدہ الیکٹرک، ہائبرڈ اور پلگ ان ہائبرڈ گاڑیوں کی…

1 hour ago

نوجوت سدھو نے کپل شرما سے ارچنا پورن سنگھ سے متعلق دلچسپ مطالبہ کردیا

ممبئی (قدرت روزنامہ) دی گریٹ انڈین کپل شرما شو کے میزبان معروف کامیڈین کپل شرمانے…

1 hour ago