کیا آپ جانتے ہیں سردیوں میں چیا سیڈز آپ کی صحت کیلئے کس قدر فائدہ مند ہیں؟
اسلام آباد (قدرت روزنامہ)چیا کے بیج چھوٹے ہیں لیکن یہ غذائیت کے پاور ہاؤسز ہیں۔ یہ بیج فائبر، پروٹین، صحت مند چکنائی، وٹامنز اور معدنیات سے بھرے ہیں۔ چیا کے بیجوں کو بھگو لیا جائے تو یہ جیل جیسے بن جاتے ہیں۔ اس سے انہیں ہضم کرنا آسان ہو جاتا ہے اور غذائی اجزاء کو بہتر طور پر جذب ہونے کا موقع مل جاتا ہے۔
العربیہ نے ٹائمز آف انڈیا کے حوالے سے رپورٹ کیا ہے کہ سردیوں میں بھیگے ہوئے چیا کے بیجوں کا استعمال صحت کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہو سکتا ہے کیونکہ یہ سرد مہینوں میں جسم کو سہارا دینے میں مدد دیتے ہیں۔ ان بیجوں میں اینٹی آکسیڈنٹس کی ایک بڑی مقدار بھی ہوتی ہے جو سوزش سے لڑنے اور آکسیڈیٹیو تناؤ سے بچانے میں مدد کرتی ہے۔ سردیوں میں بھیگے ہوئے چیا سیڈز کے کھانے پر پر نظر ڈالی جائے تو یہ تفصیل سامنے آتی ہے۔
1. ہائیڈریشن کو بہتر بنائیں
سردیوں کے دوران کچھ لوگ کم پانی پیتے ہیں کیونکہ انہیں سرد موسم میں پیاس نہیں لگتی۔ لیکن اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے جسم کو ہائیڈریٹ رکھنا بہت ضروری ہے۔ بھیگے ہوئے چیا کے بیج اس سلسلے میں مدد کر سکتے ہیں کیونکہ وہ پانی کو جذب کرتے ہیں پھیلاتے ہیں اور جیل جیسا مادہ بناتے ہیں۔ چیا سیڈز کی یہ خصوصیت پانی کی کمی سے نمٹنے میں مدد کرتی ہے۔
2. ہاضمے میں بہتری
چیا کے بیجوں میں گھلنے والے اور ناقابل حل دونوں فائبر ہوتے ہیں جو صحت مند نظام انہضام کے لیے ضروری ہیں۔ چیا کے بیجوں کو بھگونے سے انہیں ہضم کرنے میں آسانی ہوجاتی ہے۔ بھگونے کا عمل بیجوں کو نرم کرتا ہے اور ریشہ کو نظام انہضام تک پہنچنے میں آسانی دیتا ہے۔ ان میں موجود فائبر آنتوں کی حرکت کو منظم کرنے میں مدد کرتا اور قبض کے خطرے کو کم کرتا ہے۔ اس طرح بھیگے ہوئے چیا سیڈز ہاضمہ کی صحت کو فروغ دیتے ہیں۔
3. پائیدار توانائی
چیا کے بیج اومیگا 3 فیٹی ایسڈز، پروٹین اور غذائیت سے بھرپور فائبر کا بہترین ذریعہ ہیں جو ہضم ہونے میں سست ہیں۔ اس طرح بھیگنے پر یہ دیرپا توانائی فراہم کرتے ہیں۔
4. خون میں شکر کی سطح میں استحکام
بھیگے ہوئے چیا کے بیج خون میں شکر کی سطح کو مستحکم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ خاص طور پر سردیوں میں جب کچھ لوگ بھاری کھانے، آرام دہ کھانے اور مٹھائیاں کھاتے ہیں تو چیا کے بیجوں میں فائبر کا اعلیٰ مواد خون میں شوگر کے جذب کو سست کر دیتا ہے۔ اس طرح بھیگے ہوئے چیا سیڈز خون میں شوگر کی سطح کو بڑھنے اور گرنے سے روکتے ہیں۔
5. جسمانی وزن پر کنٹرول
چیا کے بیجوں میں پائے جانے والے فائبر، صحت مند چکنائی اور پروٹین کا مجموعہ وزن کو کنٹرول کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ خاص طور پر سردیوں کے دوران جب لوگ آرام دہ اور پرسکون غذائیں زیادہ کھاتے ہیں تو بھیگے ہوئے چیا کے بیج معدے میں پھیلتے ہیں۔ پیٹ بھرنے کے جذبات کو فروغ دیتے ہیں اور بھوک کی خواہش کو کم کرتے ہیں۔ اس طرح یہ جسمانی وزن پر کنٹرول رکھنے میں معاون بن جاتے ہیں۔
6. جلد کی صحت کی بہتری
سردیوں میں جلد سخت ہوسکتی ہے۔ سردی کی وجہ سے خشکی پیدا ہوتی اور جلن ہوتی ہے۔ چیا کے بیج، خاص طور پر جب بھیگے ہوئے ہوں، تو صحت مند چکنائیوں پر مشتمل ہوتے ہیں اور صحت مند جلد کو برقرار رکھنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ چکنائی جلد کو ہائیڈریٹ رکھنے میں مدد کرتی ہے اور اسے سرد موسم کی وجہ سے ہونے والی خشکی سے بچاتی ہے۔
7. دل کی صحت
چونکہ چیا کے بیج اومیگا 3 فیٹی ایسڈ سے بھرپور ہوتے ہیں جو دل کے لیے صحت مند فوائد کے لیے جانا جاتا ہے، اس لیے وہ خراب کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے اور صحت مند گردش کو فروغ دینے اور جسم میں سوزش کو کم کرکے قلبی امراض کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ سردیوں کے دوران اکثر لوگ سردی کی وجہ سے ہائی بلڈ پریشر کا شکار ہوجاتے ہیں۔خوراک میں بھیگے ہوئے چیا کے بیجوں کو شامل کرنا کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنا کر بلڈ پریشر کو کم کرکے اور دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرکے قلبی صحت کو سہارا دے سکتا ہے۔
8. ہڈیوں کی صحت
چیا کے بیج کیلشیم، میگنیشیم اور فاسفورس جیسے ضروری معدنیات کا بہترین ذریعہ ہیں۔ یہ سب ہڈیوں کو مضبوط رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ چیا کے بیجوں کو بھگونے سے ان معدنیات کو زیادہ دستیاب بنانے میں مدد ملتی ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ جسم انہیں زیادہ آسانی سے جذب کر سکتا ہے۔ سردیوں میں جب کچھ کم متحرک ہوتے ہیں اور سورج کی روشنی سے کم نمائش کرتے ہیں اور اس وجہ سے وٹامن ڈی کم ہوتا ہے۔ ہڈیوں کی صحت ایک تشویش کا باعث بن جاتی ہے۔ چیا کے بیجوں میں موجود معدنیات ہڈیوں کی کثافت اور مضبوطی کو سہارا دیتے ہیں۔