کیا کافی عرصہ چھوڑ دینے کے بعد گوشت دوبارہ کھانا خطرناک ثابت ہوسکتا ہے؟

اسلام آباد (قدرت روزنامہ)کچھ لوگ گوشت چھوڑ دینے کے بعد جب اس کو دوبارہ کھانا شروع کرتے ہیں تو اس کے کچھ ناخوشگوار اثرات کی شکایت کرتے دکھائی دیتے ہیں۔ کیہں ایسا تو نہیں کہ یہ اس وجہ سے ہو کہ آپ کا جسم گوشت کو ہضم کرنا بھول جاتا ہو؟
بی بی سی کی ایک رپورٹ کے مطابق کم گوشت کھانا آپ کے کاربن فٹ پرنٹ کو کم کرنے کے آسان ترین طریقوں میں سے ایک ہے۔
محققین نے اندازہ لگایا ہے کہ اگر برطانیہ میں ہر کوئی کم گوشت والی غذا پر چلا جائے، 50 گرام سے کم کھائے، یا ایک دن میں کمبرلینڈ سوسیج کا گوشت کھائے، تو اس سے اتنا کاربن بچ جائے گا جتنا کہ 80 لاکھ گاڑیاں اچھی طرح پارک کی گئی ہوں۔
برطانوی حکومت کے اعداد و شمار سے پتا چلتا ہے کہ گوشت کی کھپت میں کمی آ رہی ہے۔ سنہ 1980 اور سنہ 2022 کے درمیان گائے کے گوشت اور بھیڑ کے گوشت کی کھپت میں 62 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ اگرچہ اس کی وجوہات مختلف ہوسکتی ہیں اور اس کا ماحولیاتی ذمہ داری سے زیادہ بڑھتے ہوئے اخراجات سے زیادہ تعلق ہوسکتا ہے لیکن بہرحال یہ دیکھا گیا ہے کہ زیادہ سے زیادہ لوگ واضح طور پر گوشت کھانا ترک کر رہے ہیں۔
لیکن اگر گوشت کھائے طویل عرصہ گزر جائے تو کیا اس سے آپ کے جسم کی اسے ہضم کرنے کی صلاحیت تبدیل ہوجاتی ہے؟
امریکا کی کارنیل یونیورسٹی میں غذائیت کے پروفیسر سینڈر کرسٹن کا کہنا ہے کہ اس بارے میں زیادہ تحقیق نہیں ہوئی ہے کہ طویل وقفے کے بعد گوشت کھانے سے پیٹ خراب ہوسکتا ہے یا نہیں۔
انہوں نے کہا کہ شواہد کی کمی کا مطلب یہ نہیں ہے کہ یہ موجود نہیں ہے بلکہ بات صرف یہ ہوتی ہے کہ لوگوں نے اس کا مطالعہ نہیں کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمیشہ ایک اطمینان بخش صورتحال یا جواب نہیں ہے لیکن یہ صرف وہی ہے جس سے آپ کو کبھی کبھی نمٹنا پڑتا ہے۔
گوشت سے الرجی ممکن ہے اگرچہ ایسا کم ہوتا ہے۔ الفا گیل سنڈروم ، جس میں مدافعتی نظام جانوروں کے پروٹین کو حملہ آوروں کے طور پر شناخت کرتا ہے اور یہ اینافیلیکسس اور موت کا سبب بن سکتا ہے۔
لیکن یہ الرجی، جو زندگی بھر بہت زیادہ گوشت کھانے کے بعد پیدا ہوسکتی ہے، کم گوشت والی غذا پر منتقل ہونے سے متعلق نہیں ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ اتنا قابل عمل نہیں ہے جتنا آپ تصور کرسکتے ہیں کہ ایک طویل عرصے تک گوشت نہ کھانے سے جسم گوشت کو ہضم کرنے کی صلاحیت کھو سکتا ہے۔ پھلوں، سبزیوں اور پھلیوں میں موجود فائبر کے برعکس گوشت عام طور پر بہت آسانی سے ہضم ہوجاتا ہے۔ اسے توڑنے کے لیے ہمارے جسم کو ہمارے مائکروبائیوم کی مدد کی ضرورت ہوتی ہے جس کے جراثیم اسے ہضم کرنے کے لیے ضروری انزائم رکھتے ہیں.
اس کے علاوہ پودوں کے پروٹین کو ہضم کرنے کے لیے استعمال ہونے والے انزائم وہی ہیں جو گوشت کے پروٹین پر استعمال ہوتے ہیں. یہ انزائم پروٹین میں مخصوص کیمیائی بانڈز کو پہچانتے ہیں اور الگ کرتے ہیں۔ چاہے وہ پودوں یا جانوروں سے آتے ہیں، پروٹین بلڈنگ بلاکس سے بنے ہوتے ہیں جنہیں امینو ایسڈ کہا جاتا ہے۔ انزائم عام طور پر انہیں توڑ سکتے ہیں چاہے وہ کہیں سے آئے ہوں۔
یہ عمل جانوروں کے دودھ کی شکر جیسے لیکٹوز کے معاملے سے مختلف ہے۔ لیکٹوز کو ہضم کرنے کے لئے، آپ کے جسم کو ایک مخصوص انزائم کی ضرورت ہوتی ہے جسے لیکٹاس کہا جاتا ہے اور جو لوگ انزائم کی کافی مقدار پیدا نہیں کرتے ہیں، جس کی وجہ سے وہ لیکٹوز عدم برداشت کا شکار ہو سکتے ہیں.
انسانی معدے کا مائکروبائیوم اس بات پر منحصر ہے کہ اس کا میزبان کیا کھاتا ہے۔ بعض اوقات اس کا مطلب یہ ہوتا ہے کہ وہاں موجود بیکٹیریا کی مخصوص اقسام تبدیل ہوجاتی ہیں۔ کبھی کبھی یہ صرف اتنا ہوتا ہے کہ جراثیم دوسرے انزائم بناتے ہیں۔
تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ اگرچہ سبزی خوروں اور سبزی خوروں کے مائکروبائیومز کے درمیان اختلافات موجود ہیں لیکن وہ بنیادی طور پر مختلف نظر نہیں آتے ہیں ، جب تک کہ ہمہ گیر مختلف قسم کے پودوں کا استعمال کرتے ہیں۔
غذائی تبدیلیوں کے نتیجے میں مائکروبائیومز تیزی سے تبدیل ہوسکتے ہیں۔ تاہم ایک مطالعہ جس میں لوگوں نے مکمل طور پر جانوروں پر مبنی غذا کا رخ کیا اس سے پتا چلتا ہے کہ ایک دن کے اندر اپنے بیس لائن مائکروبائیوم سے دور ی ظاہر ہوتی ہے (غذا ختم ہونے کے بعد یہ تیزی سے معمول پر واپس آ جاتی ہے)۔
مختصر یہ کہ آپ کے اپنے جسم کے بارے میں فکر کرنا کسی طرح گوشت کو ہضم کرنے کی صلاحیت کھو دیتا ہے۔ کرسٹن کا کہنا ہے کہ اگر آپ ان لوگوں میں شامل ہیں جن کا طویل وقفے کے بعد گوشت کھانے کے بعد پیٹ خراب ہو گیا ہے تو انزائمز کی کمی اس کی ذمے دار نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جسم میں نئی صورتحال میں ڈھلنے کی خاصی صلاحیت موجود ہوتی ہے۔