صحتمند بڑھاپے کے لیے درمیانی عمر میں کیا کھائیں؟

اسلام آباد (قدرت روزنامہ)عمر بڑھنے کے ساتھ ساتھ اپنی صحت کی حفاظت کے لیے درمیانی عمر میں انسان کو کیا کھانا چاہیے، اس حوالے سے ’ہارورڈ ڈائٹ‘ پیٹرن فاتح قرار پایا ہے۔
نیچر میڈیسن جریدے کی رپورٹ کے مطابق ایک لاکھ 5 ہزار سے زیادہ مرد اور خواتین کی 8 خوراکوں پر مشتمل 30 سالہ مطالعہ میں ’ہارورڈ ڈائٹ‘ واضح طور بہتر قرار پائی۔
محققین کے مطابق جن لوگوں نے درمیانی عمر میں صحت مند کھانے کھائے، ان کی 70 کی دہائی میں اچھی صحت کے امکانات زیادہ تھے۔ نتائج سے پتا چلتا ہے کہ سب سے زیادہ الٹرنیٹ ہیلتھی ایٹنگ انڈیکس (اے ایچ ای آئی) اسکور رکھنے والوں میں 70 سال کی عمر میں صحت مند عمر کے 86 فیصد بہتر امکانات تھے، اور 75 کی عمر میں صحت مند ہونے کے امکانات 2.2 گنا زیادہ تھے۔
محققین کا کہنا ہے کہ متبادل صحت مند ’ہارورڈ ڈائٹ‘ پھلوں، سبزیوں، اناج، گری دار میوے، پھلیاں اور صحت مند چکنائی سے بھرپور غذا پر مشتمل ہے، جبکہ سرخ اور پراسیس شدہ گوشت، میٹھے مشروبات، سوڈیم اور اناج کے نتائج صحیح نہیں ہیں۔
کوپن ہیگن یونیورسٹی میں صحت عامہ کی ایسوسی ایٹ پروفیسر اور ہارنوٹ کے معاون پروفیسر ٹی ایچ کی شریک سینیئر محقق مارٹا گوش فیری نے کہا، ’ہمارے نتائج سے پتا چلتا ہے کہ سبزیوں پر مبنی غذاؤں سے بھرپور ’ہارورڈ ڈائٹ‘، جس میں گوشت پر مبنی کھانوں کی اعتدال پسندی بھی شامل ہے، صحت مند بڑھاپے کو فروغ دے سکتی ہے اور مستقبل کے غذائی رہنما اصولوں کی تشکیل میں مدد کر سکتی ہے۔
محققین نے 2002 میں اے ایچ ای آئی کو امریکی محکمہ زراعت نے صحت مند کھانے کے متبادل کے طور پر تشکیل دیا ہے۔