کون سے پھل آپ کے گردوں کو صحت مند رکھ سکتے ہیں؟
اسلام آباد (قدرت روزنامہ)گردوں کا عالمی دن ہر سال مارچ کی دوسری جمعرات کو منایا جاتا ہے تاکہ گردوں کی صحت کی اہمیت اور اس کے معمول کے کام کو متاثر کرنے والی مختلف بیماریوں کے بارے میں آگاہی پھیلائی جا سکے، اس سال بھی یہ دن آج (14 مارچ ) منایا جا رہا ہے۔
جہاں آج ہم گردوں کا عالمی دن منا رہے ہیں وہیں ہمیں گردوں کی صحت کا خیال رکھنے کے لیے چند مفید غذاؤں کے بارے میں بھی معلوم ہونا چاہیے، جو اگر ہم استعمال کریں تو ہمارے گردے صحت مند رہیں اور صحیح طریقے سے اپنے کام کرسکیں۔
گردوں کی صحت کے لیے کون سی غذائیں مفید ہیں؟
عرصہ سے گردوں کی بیماری والے لوگوں کے لیے زیادہ پوٹاشیم والے پھل اچھے نہیں ہوتے۔ جیسے خوبانی، کیلے، کینٹالوپس اور کھجوریں ان سے پرہیز کریں۔ بہت سے خشک میوہ جات میں پوٹاشیم اور کاربوہائیڈریٹس بھی زیادہ ہوتے ہیں جو خون میں شکر کی سطح کو بڑھا سکتے ہیں۔
بیر، چیری، انگور، سیب، پھول گوبھی، پیاز، بینگن، شلجم، مرغی اور مچھلی کا گوشت اور انڈے ان غذاؤں میں شامل ہیں جو گردوں کی بیماری میں مبتلا افراد کے لیے مفید ہیں۔
گردوں کی صحت کے لیے بہترین پھل کون سے ہیں؟
گردوں کی صحت کے لیے آپ کو ایسی غذاؤں کا انتخاب کرنا چاہیے جو وٹامن سی اور وٹامن کے سے بھرپور ہوں، اس کے علاوہ ایسے پھلوں کا انتخاب بھی یقینی بنائیں جن میں اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہوں۔
گردوں کی صحت کے لیے مفید پھلوں میں انار، اسٹرا بیری، بلیو بیری، چیری، سیب اور لیموں بھی شامل ہیں۔
انار
انار اینٹی آکسیڈنٹ سے بھرپور پھل ہے جو جسم میں سوزش کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ بلڈ پریشر کو بہتر بنا سکتا ہے، کولیسٹرول کو کم کر سکتا ہے اور دل کی صحت کے لیے بہترین ہے۔ اس میں پوٹاشیم زیادہ ہوتا ہے، فاسفورس اور سوڈیم کی مقدار کم ہوتی ہے، اس طرح یہ گردے کی صحت کے لیے مثالی ہے۔
بیریز
بیریز گردوں کی صحت کے لیے بہترین ہیں، کیونکہ ان میں سوڈیم اور فاسفورس کی مقدار کم ہوتی ہے۔ یہ ٹشوز کو سخت کرنے اور پانی کی مقدار برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ اسٹرا بیری، بلیک بیری، اکائی بیریز وٹامن سی، مینگنیج، فولیٹ، پوٹاشیم اور اینٹی آکسیڈنٹس کا بھرپور ذریعہ ہیں۔ چونکہ ان میں کیلوریز کم ہوتی ہیں اور فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں، اس لیے آپ ہر روز ایک چھوٹا پیالہ بیریز کا کھا سکتے ہیں، اس بات کو یقینی بنائیں کہ جب یہ موسمی ہوں۔
سیب
سیب میں پوٹاشیم اور فاسفورس کی مقدار کم ہوتی ہے جو اسے گردوں کی صحت کے لیے مفید بناتی ہے، اگر آپ کو قبض کی علامات ہیں تو آپ کچے سیب یا پکے ہوئے سیب کھا سکتے ہیں۔ یہ وٹامن سی اور فائبر کا ایک اچھا ذریعہ بھی ہے۔
ھٹی پھل(لیموں، مالٹے، انگور)
مالٹے، لیموں اور انگور جیسے کھٹے پھل آپ کی غذا میں گردوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ایک بہترین اضافہ ہیں۔ یہ وٹامن سی کا بھرپور ذریعہ ہیں، جو گردے کی پتھری کو بننے سے روکنے میں مدد کرتے ہیں، بہت سے گھروں میں نظام ہضم اور پیشاب کی نالی کو زہریلے مادوں سے پاک کرنے کے لیے خالی پیٹ نیم گرم پانی میں لیموں نچوڑ کر استعمال کرنے کا رواج عام ہے۔
ایوکاڈو(مگر ناشپاتی)
ایوکاڈو یا مگر ناشپاتی کھانے کا ایک ایسا فائدہ ہے جسے بہت کم لوگ جانتے ہیں۔ یہ پھل پوٹاشیم کا ایک اچھا ذریعہ ہے اور جسم کے پٹھوں میں درد کو کم کرنے میں مدد دے سکتا ہے۔
تاہم اس پھل میں پوٹاشیم زیادہ ہوتا ہے۔ اگر آپ کو گردوں کی صحت سے متعلق کوئی مسئلہ ہے تو اس پھل کو کھانے سے پہلے اپنے ڈاکٹر سے مشورہ کرلیں۔اگر آپ کو گردوں کی کوئی خاص بیماری نہیں ہے تو اس میں موجود صحت مند چکنائی، فائبر اور اینٹی آکسیڈنٹ گردوں کے لیے مفید ہیں۔
گردوں کی صحت کے لیے دیگر مفید پھل
دوسرے پھل جو آپ کے گردے کی صحت کے لیے اچھے ہیں ان میں ناشپاتی، آڑو، نیکٹیرین، مینڈارینز، تربوز، چیری، انگور، انناس شامل ہیں۔انناس درحقیقت برومیلین انزائم پر مشتمل ہوتا ہے جو گردے کی پتھری کو تحلیل کرنے میں مدد کرتا ہے، یہ انسان کی قوت مدافعت اور صحت کو بڑھاتا ہے۔