موٹاپا اور شوگر کا خطرہ، چاول پکانے سے پہلے ضرور کریں یہ کام

اسلام آباد (قدرت روزنامہ)چاول، دال اور سبزی کس کو پسند نہیں؟ یہ نہ صرف بھوک مٹاتا ہے بلکہ دل کو بھی کافی خوش کرتا ہے . حالانکہ ہم سب کے ساتھ یہ پریشانی ہے کہ دوپہر کو چاول کھانے کے بعد ہمیں نیند آنے لگتی ہے .

لوگوں کو وزن بڑھنے کی پریشانی بھی ہوتی ہے . ایک رپورٹ کے مطابق چاول کو پکانے سے پہلے پانی میں بھگو دینا ایک اچھا کام ہے . چاول کو پانی میں بھگونے کے بہت سے فائدے ہیں . اس سے آپ کو نیند والی پریشانی نہیں ہوگی . اس کے علاوہ یہ نظام ہاضمہ کو بھی صحت مند رکھے گا . چاول کو پانی میں بھگونے سے اس کے غذائی اجزاء اچھی طرح جذب ہو جاتے ہیں . اس کے علاوہ اس کا گلائسیمک انڈیز (GI) بھی متاثر ہوتا ہے . GI پیمائش کرتا ہے کہ کھانے میں کاربوہائیڈریٹ کتنی تیزی سے بلڈ شوگر کی سطح کو بڑھاتا ہے . چاول کو بھگونے سے انزائمیٹک بیک ڈاون ہوتا ہے . ایسا کرنے سے چاول کے دانے میں موجود پیچیدہ کاربوہائیڈریٹ ٹوٹ کر سادہ شوگر میں تبدیل ہو جاتا ہے . جس کی وجہ سے ہمارا جسم ان غذائی اجزاء کو آسانی سے جذب کر لیتا ہے . اس سے جی آئی بھی کم ہوتا ہے اور جب یہ کم ہو تو آپ کا بلڈ شوگر بھی کنٹرول میں رہتا ہے . چاول بھگونے کے بہت سے فائدے ہیں . ذیابیطس کے مریضوں کے لیے یہ ایک اچھا طریقہ سمجھا جاتا ہے . حالانکہ اسے 3-4 گھنٹے تک پانی میں نہ چھوڑیں . ایسا کرنے سے ویٹامنز اور منرلز پانی میں گھل کر بہہ جائیں گے . اس کی وجہ سے چاول کے غذائی اجزاء ضائع ہو سکتے ہیں . اگر آپ چاولوں کو بھگونا نہیں چاہتے ہیں تو آپ اسے صرف پانی سے دھو کر پکا سکتے ہیں . اس سے چاول کا ٹیکسچر صحیح رہتا ہے . . .

متعلقہ خبریں