صحت مند اور چمکدار بالوں کے لیے 9 بہترین غذائیں

اسلام آباد (قدرت روزنامہ)صحت مند اور چمکدار بالوں کے لیے 9 بہترین غذائیں ہم سب ہی چمکتے گھنے بالوں والی ماڈلز کے اشتہارات دیکھتے ہیں جن کی چمک دمک آنکھوں کو چندھیا دیتی ہے اور وہ افراد جن کے بال صحت مند نہیں ہوتے وہ بھی اس کی خواہش کرنے لگتے۔
اگرچہ مہنگے کنڈیشنرز، ٹریٹمنٹس اور دیگر پر پیسہ لگانا کوئی برا کام نہیں مگر جو غذا ہم استعمال کرتے ہیں وہ صحت مند بالوں کی کنجی اپنے اندر چھپائے ہوئے ہوتے ہیں۔
بالوں کے ماہرین کا کہنا ہے کہ ہم میں سے بیشتر خاص طور پر خواتین گھنے اور چمکدار بالوں کی دیوانی ہوتی ہیں جبکہ بالوں کی افزائش اور گرنے، ان کی حالت اور معیار کا بڑا انحصار ہمارے جینز پر ہوتا ہے،مگر ہماری زندگیوں کے دیگر عناصر بھی بالوں کی صحت پر منفی اثرات مرتب کرتے ہیں جس سے وہ کمزور، خشک اور گرنے لگتے ہیں۔
ان کے بقول ان وجوہات میں غذائیت کی کمی، تناﺅ، ہارمونز میں تبدیلیاں، بہت زیادہ برش کرنا اور ٹائیراڈز مسائل ہوسکتے ہیں۔تاہم یہاں ہم آپ کو 9 ایسی غذائیں بتانے والے ہیں جو آپ کے بالوں کو چمکدار، ہموار اور گھنے رکھنے میں مددگار ثابت ہوں گی۔

سالومن (مچھلی)

16 2 2 300x180

مچھلی کی یہ قسم یعنی سالومن اومیگا تھیر فیٹی ایسڈز کے حصول کا بہترین ذریعہ ثابت ہوتی ہے، یہ عنصر ہمارے بالوں کے لیے بہت اچھا ثابت ہوتا ہے جو کہ بالوں کو غدود کو کھول کر صحت بخش نشونما کو فروغ دیتا ہے۔ جسم میں اومیگا تھری کی کمی کی ایک نشانی سر میں خشکی بھر جانا اور روکھے بال ہوتے ہیں۔

پالک

16 3 2 300x180

پالک کو غذا کا حصہ بنانا خوراک کے ذریعے غذائیت حاصل کرنے کا بہترین ذریعہ ہے کیونکہ اس میں وٹامنز بی، سی اور ای کے ساتھ ساتھ پوٹاشیم، کیلشیئم، آئرن، میگنیشم اور اومیگا تھری شامل ہوتے ہیں اور یہ سب اچھے صحت مند بالوں کے درکاری ہوتے ہیں۔ پالک میں شامل آئرن خون کے سرخ خلیات کو آکسیجن بالوں کے غدود تک پہنچانے میں خاص طور پر مددگار ثابت ہوتا ہے جو کہ صحت مند بالوں کی نشوونما کے لیے لازمی ہے۔

دالیں

16 4 2 300x180

دالیں زنک اور بائیوٹین کے حصول کا اچھا ذریعہ ہیں جو بالوں کی صحت میں مددگار ثابت ہوتے ہیں، جبکہ یہ پروٹین کے حصول کا بھی بہترین ذریعہ ہیں جو کہ بالوں کو لمبا کرنے کے لیے ضروری ہے۔ پروٹینز بالوں کے کناروں کو بھی مضبوط بنانے میں مدد فراہم کرتے ہیں، الغرض دالوں کا استعمال بالوں کی صحت مند نشوونما کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے اور اسے اپنی غذا کا حصہ بنانا بہت مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔

شکرقندی

16 5 2 300x180

شکرقندی ایک جز بیٹا کروٹین سے بھرپور ہوتی ہے جو کہ جسم میں جاکر وٹامن اے میں تبدیل ہوجاتا ہے۔ اس وٹامن کی کمی کا نتیجہ اکثر خشک جلد کی شکل میں نکلتا ہے جو کہ بالوں میں خشکی اور اس کے جھڑنے کی صورت میں بھی نظر آتا ہے۔ صحت مند سر کی سطح کے لیے غذا میں زیادہ بیٹا کروٹین کو شامل کرنا ضروری ہے اور شکرقندی اس کے حصول کا بہترین ذریعہ ہے۔

اوئیسٹر

16 6 1 300x180

اوئیسٹر زنک کے حصول کا بہترین ذریعہ ثابت ہوتے ہیں جو کہ جسم کے لیے بہت اہم اینٹی آکسائیڈنٹ ہے۔ زنک بالوں کی نشوونما میں بھی مدد فراہم کرتا ہے اور سر کی جلد کو خشکی سے بچا کر ان میں نمی صحت مند سطح پر برقرار رکھتا ہے۔ اس جز کی کمی کا نتیجہ بالوں کا تیزی سے گرنے کی صورت میں نکلتا ہے۔

انڈے

16 7 1 300x180

کچھ افراد کچے انڈوں کو ہی اپنے بالوں پر لگا کر انہیں کنڈیشنر کرنے کی کوشش کرتے ہیں مگر آپ انہیں کھا کر بھی یہ فوائد حاصل کرسکتے ہیں۔ پروٹین سے بھرپور ہونے کے ساتھ ساتھ انڈوں میں بائیوٹین بھی ہوتا ہے جو کہ وٹامن بی کی ایک قسم ہے جو کہ سر کی صحت اور بالوں کی نشوونما کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے۔

اخروٹ

16 8 1 300x180

اخروٹ دیگر نیوٹریشنز کے ساتھ بائیوٹین کے حصول کے لیے بھی بہترین ہوتے ہیں، جیسا اوپر بتایا گیا ہے کہ یہ جز سر کی صحت اور بالوں کی نشوونما کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے جبکہ یہ بالوں کو سیدھا رکھنے اور ان کے گرنے کی رفتار کو بھی کم کرتا ہے۔ اخروٹ میں وٹامن ای بھی موجود ہوتا ہے جس کی کمی بالوں کو کمزور کردیتی ہے اور وہ آسانی سے ٹوٹ جاتے ہیں۔

گاجریں

16 9 1 300x180

گاجروں کے بارے میں اکثر سوچا جاتا ہے کہ یہ آنکھوں کے لیے بہترین سبزی ہے مگر یہ آپ کے بالوں کے لیے بھی بہت فائدہ مند ثابت ہوتی ہے۔ کیروٹین اور وٹامن اے سے بھرپور یہ سبزی بالوں کو جگمگا دیتی ہے اور ان کو قدرتی کنڈیشنر فراہم کرتی ہے کیونکہ یہ بالوں میں قدرتی تیل کی سطح کو برقرار رکھتی ہے اور خشکی نہیں ہونے دیتی۔

چکن

16 10 1 300x180

معیاری پروٹین صحت مند بالوں کے لیے ضروری ہے اور اس کے بغیر یا ناقص معیار کے نتیجے میں بالوں کی تباہی یقینی ہوجاتی ہے۔ پروٹین کی کمی بالوں کی رنگت کے اڑنے یا ان کے سفید ہوجانے کا باعث بھی بن جاتی ہے، مرغی کا گوشت چونکہ پروٹین سے پروٹین ہوتا ہے جو بالوں کی مضبوطی بڑھانے کے ساتھ ساتھ ان کی نشوونما کو بھی صحت مند بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔